Tirocinio

OBIETTIVI DEL TIROCINIO E REQUISITI PER L’ATTIVAZIONE

Sono obiettivi del corso di laurea in Scienze della Nutrizione Umana trasmettere adeguate competenze per formare una figura professionale autonoma che possieda conoscenze e competenze specifiche nell’ambito della nutrizione, e che sia capace di valutare la composizione, la qualità nutrizionale, l’efficacia funzionale, la sicurezza e l’idoneità degli alimenti per il consumo umano, conosca ed applichi correttamente la normativa vigente, padroneggi le nuove tecnologie applicate all’alimentazione e nutrizione umana. A questo scopo sarà fondamentale e qualificante il tirocinio formativo, che lo studente potrà iniziare dopo avere acquisito almeno 48 CFU. E’ previsto un tirocinio professionale di 12 CFU (300 ore) presso strutture universitarie o enti pubblici o privati convenzionati con il Dipartimento di Farmacia.

1. TIROCINIO PRESSO IL DIPARTIMENTO DI FARMACIA

Corso sulla sicurezza prima dell’avvio del tirocinio

Tutti gli studenti sono tenuti a frequentare un corso generale di 4 ore (con test finale) sulla salute e sicurezza sul luogo di lavoro che viene organizzato almeno mensilmente dal Dipartimento di Farmacia (le date saranno comunicate per e-mail dalla Segreteria Didattica allo studente). Per accedere al corso lo studente deve compilare il relativo form di richiesta almeno tre mesi prima dell’inizio dell’attività di tirocinio. Il formatore confermerà comunque per e-mail la data di svolgimento del suddetto corso, al termine del quale la Segreteria Didattica consegnerà allo studente il relativo attestato. Si precisa che gli studenti potranno richiedere la frequenza al corso sulla sicurezza solo se abbiano raggiunto almeno 40 CFU verbalizzati on line sul portale Alice. 

Prossime date del corso Formazione Generale su Salute e Sicurezza (dalle 9.30 alle 13.30 in presenza tenuto dal formatore Dott. Francesco Giorgelli; in caso di mancato raggiungimento di almeno 10 partecipanti il corso potrà essere annullato e i partecipanti saranno convocati per la data successiva):

28 febbraio 2024 – aula Informatica

13 marzo 2024 – aula Informatica

22 marzo 2024 – aula Informatica

10 aprile 2024 – aula Informatica

19 aprile 2024 – aula Informatica

8 maggio 2024 – aula Informatica

22 maggio 2024 – aula Informatica

5 giugno 2024 – aula Informatica

26 giugno 2024 – aula Informatica

10 luglio 2024 – aula Informatica

24 luglio 2024 – aula Informatica

 

Inoltre successivamente dovrà frequentare anche un corso specialistico di primo accesso di 4 ore (con test finale) sull’igiene e sicurezza sul luogo di lavoro che viene organizzato almeno mensilmente dal Dipartimento di Farmacia. Per accedere al corso lo studente deve far compilare e firmare al tutor accademico del tirocinio (dovrà comunque essere un docente dell’Ateneo) il modulo di richiesta di accesso ai laboratori di ricerca che dovrà essere poi trasmesso via e-mail in formato pdf all’indirizzo tirocini@farm.unipi.it almeno tre mesi prima dell’inizio dell’attività di tirocinio, allegando copia a colori di una foto tessera (per la predisposizione del badge di accesso al laboratorio). Il formatore confermerà comunque per e-mail la data di svolgimento del suddetto corso, al termine del quale la Segreteria Didattica consegnerà allo studente il relativo attestato. Si precisa che gli studenti potranno richiedere la frequenza del corso sulla sicurezza solo se abbiano raggiunto almeno 40 CFU verbalizzati on line sul portale Alice. Pertanto non sarà possibile entrare in un laboratorio di ricerca prima di aver fatto il corso di Primo Accesso e di aver ricevuto l’apposito cartellino identificativo.

Prossime date del corso di Formazione di Primo Accesso (dalle 9.30 alle 13.30 in presenza tenuto dal formatore Dott. Francesco Giorgelli):

1 giugno 2023

6 giugno 2023

4 luglio 2023

25 luglio 2023

 

Avvio del tirocinio

Lo studente deve compilare insieme al docente tutor del tirocinio il progetto formativo, che deve essere trasmesso via e-mail, scannerizzato in formato pdf, all’indirizzo tirocini@farm.unipi.it entro il giorno 15 del mese antecedente l’inizio dell’attività di tirocinio; la Segreteria Didattica del Dipartimento lo sottoporrà all’approvazione del Direttore del Dipartimento di Farmacia e provvederà successivamente alla trasmissione via mail (scannerizzata) della conferma dell’avvio del tirocinio allo studente e al docente tutor.

Le attività di tirocinio iniziano di norma il primo giorno lavorativo del mese successivo alla data di invio della documentazione alla Segreteria Didattica del Dipartimento di Farmacia.

Le attività di tirocinio devono concludersi entro 12 mesi dalla data di inizio. Non è possibile svolgere attività di tirocinio per un monte ore superiore a 36 ore settimanali e per un monte ore giornaliero superiore a 8 ore; orari continuativi oltre le 6 ore devono prevedere una pausa di almeno 30 minuti.

Durante lo svolgimento del tirocinio il tirocinante è tenuto a:

– svolgere le attività previste dal progetto formativo;

– osservare l’orario e il monte ore indicato nel progetto formativo compilando il Registro delle presenze, nonché rispettare il regolamento interno, le norme e le procedure in uso, ivi comprese quelle relative alla sicurezza, all’igiene del lavoro, all’antinfortunistica;

– mantenere la necessaria riservatezza per quanto attiene a dati, informazioni o conoscenze in merito a processi produttivi e prodotti, di cui sia venuto a conoscenza durante lo svolgimento del tirocinio.

Il tirocinante deve compilare giornalmente la parte del Registro delle presenze relativa all’orario di ingresso e uscita dalla struttura. Le presenze devono essere controfirmate dal tutor della struttura ospitante.

Conclusione del tirocinio

Alla fine delle attività di tirocinio, il tutor del soggetto ospitante valuterà l’attività svolta dal tirocinante compilando il questionario di valutazione. Anche lo studente provvederà a compilare il questionario di valutazione dell’esperienza di tirocinio.

Lo studente dovrà inviare scannerizzati all’indirizzo mail tirocini@farm.unipi.it i due questionari di valutazione (il proprio e quello del tutor)  entro il mese successivo alla data di chiusura dell’attività di tirocinio, insieme al Registro delle presenze debitamente compilato.

La data di ricevimento della documentazione sopra indicata sarà riportata sul Registro delle presenze da parte della Segreteria Didattica del Dipartimento.

Una volta verificati i documenti inviati dallo studente, la Segreteria Didattica provvederà a trasmetterli al Referente di Dipartimento per la verbalizzazione. Lo studente dovrà comunque procedere all’iscrizione all’appello di esame del Tirocinio pubblicato sul portale Esami (Valutami) e presentarsi alla relativa prova.

 

2. TIROCINIO PRESSO ALTRE STRUTTURE UNIVERSITARIE

Lo studente dovrà verificare preliminarmente con la Segreteria Didattica che esista un’apposita lettera di intenti tra il Dipartimento di Farmacia e il Dipartimento in cui lo studente intende svolgere il tirocinio (elenco dipartimenti convenzionati). Nel caso che il Dipartimento non sia convenzionato è necessario avviare la stipula delle convenzione compilando il relativo form di richiesta (dalla pagina https://goo.gl/forms/EiE5WFaDwL5XmGcC2) almeno tre mesi prima dell’inizio dell’attività di tirocinio.

Corso sulla sicurezza prima dell’avvio del tirocinio

Tutti gli studenti sono tenuti a frequentare un corso generale di 4 ore (con test finale) sulla salute e sicurezza sul luogo di lavoro che viene organizzato almeno mensilmente dal Dipartimento di Farmacia (le date saranno comunicate per e-mail dalla Segreteria Didattica allo studente). Per accedere al corso lo studente deve compilare il relativo form di richiesta almeno due mesi prima dell’inizio dell’attività di tirocinio. Il formatore confermerà comunque per e-mail la data di svolgimento del suddetto corso, al termine del quale la Segreteria Didattica consegnerà allo studente il relativo attestato. Si precisa che gli studenti potranno richiedere la frequenza del corso sulla sicurezza solo se abbiano verbalizzato su libretto on line (Alice) almeno 40 CFU.

Prossime date del corso Formazione Generale su Salute e Sicurezza (dalle 9.30 alle 13.30 in presenza tenuto dal formatore Dott. Francesco Giorgelli; in caso di mancato raggiungimento di almeno 10 partecipanti il corso potrà essere annullato e i partecipanti saranno convocati per la data successiva)

28 febbraio 2024 – aula Informatica

13 marzo 2024 – aula Informatica

22 marzo 2024 – aula Informatica

10 aprile 2024 – aula Informatica

19 aprile 2024 – aula Informatica

8 maggio 2024 – aula Informatica

22 maggio 2024 – aula Informatica

5 giugno 2024 – aula Informatica

26 giugno 2024 – aula Informatica

10 luglio 2024 – aula Informatica

24 luglio 2024 – aula Informatica

 

Avvio del tirocinio

Lo studente deve compilare insieme al docente tutor del tirocinio il progetto formativo, che deve essere trasmesso via e-mail, scannerizzato in formato pdf, all’indirizzo tirocini@farm.unipi.it entro il giorno 15 del mese antecedente l’inizio dell’attività di tirocinio; la Segreteria Didattica del Dipartimento lo sottoporrà all’approvazione del Direttore del Dipartimento di Farmacia e provvederà successivamente alla trasmissione via mail (scannerizzata) della conferma dell’avvio del tirocinio allo studente e al docente tutor.

Le attività di tirocinio iniziano di norma il primo giorno lavorativo del mese successivo alla data di invio della documentazione alla Segreteria Didattica del Dipartimento di Farmacia.

Le attività di tirocinio devono concludersi entro 12 mesi dalla data di inizio. Non è possibile svolgere attività di tirocinio per un monte ore superiore a 36 ore settimanali e per un monte ore giornaliero superiore a 8 ore; orari continuativi oltre le 6 ore devono prevedere una pausa di almeno 30 minuti.

Durante lo svolgimento del tirocinio il tirocinante è tenuto a:

– svolgere le attività previste dal progetto formativo;

– osservare l’orario e il monte ore indicato nel progetto formativo compilando il Registro delle presenze, nonché rispettare il regolamento interno, le norme e le procedure in uso, ivi comprese quelle relative alla sicurezza, all’igiene del lavoro, all’antinfortunistica;

– mantenere la necessaria riservatezza per quanto attiene a dati, informazioni o conoscenze in merito a processi produttivi e prodotti, di cui sia venuto a conoscenza durante lo svolgimento del tirocinio.

Il tirocinante deve compilare giornalmente la parte del Registro delle presenze relativa all’orario di ingresso e uscita dalla struttura. Le presenze devono essere controfirmate dal tutor della struttura ospitante.

Conclusione del tirocinio

Alla fine delle attività di tirocinio, il tutor del soggetto ospitante valuterà l’attività svolta dal tirocinante compilando il questionario di valutazione. Anche lo studente provvederà a compilare il questionario di valutazione dell’esperienza di tirocinio.

Lo studente dovrà inviare scannerizzati all’indirizzo mail tirocini@farm.unipi.it i due questionari di valutazione (il proprio e quello del tutor) entro il mese successivo alla data di chiusura dell’attività di tirocinio, insieme al Registro delle presenze debitamente compilato.

La data di ricevimento della documentazione sopra indicata sarà riportata sul Registro delle presenze da parte della Segreteria Didattica del Dipartimento.

Una volta verificati i documenti inviati dallo studente, la Segreteria Didattica provvederà a trasmetterli al Referente di Dipartimento per la verbalizzazione. Lo studente dovrà comunque procedere all’iscrizione all’appello di esame del Tirocinio pubblicato sul portale Esami (Valutami) e presentarsi alla relativa prova.

 

3. TIROCINIO PRESSO ENTI/AZIENDE

Corso sulla sicurezza prima dell’avvio del tirocinio

Tutti gli studenti sono tenuti a frequentare un corso generale di 4 ore (con test finale) sulla salute e sicurezza sul luogo di lavoro che viene organizzato almeno mensilmente dal Dipartimento di Farmacia (le date saranno comunicate per e-mail dalla Segreteria Didattica allo studente). Per accedere al corso lo studente dovrà compilare il relativo form di richiesta almeno due mesi prima dell’inizio dell’attività di tirocinio. Il formatore confermerà comunque per e-mail la data di svolgimento del suddetto corso, al termine del quale la Segreteria Didattica consegnerà allo studente il relativo attestato. Si precisa che gli studenti potranno richiedere la frequenza del corso sulla sicurezza solo se abbiano abbiano verbalizzato su libretto on line (Alice) almeno 40 CFU.

Prossime date del corso Formazione Generale su Salute e Sicurezza (dalle 9.30 alle 13.30 in presenza tenuto dal formatore Dott. Francesco Giorgelli; in caso di mancato raggiungimento di almeno 10 partecipanti il corso potrà essere annullato e i partecipanti saranno convocati per la data successiva)

28 febbraio 2024 – aula Informatica

13 marzo 2024 – aula Informatica

22 marzo 2024 – aula Informatica

10 aprile 2024 – aula Informatica

19 aprile 2024 – aula Informatica

8 maggio 2024 – aula Informatica

22 maggio 2024 – aula Informatica

5 giugno 2024 – aula Informatica

26 giugno 2024 – aula Informatica

10 luglio 2024 – aula Informatica

24 luglio 2024 – aula Informatica

 

Avvio del tirocinio

Per attivare un tirocinio curriculare è necessario verificare l’esistenza di una convenzione dell’ente/azienda con il Dipartimento di Farmacia. Nel caso che il l’ente/azienda non sia convenzionato è necessario avviare la stipula delle convenzione compilando il relativo form di richiesta (dalla pagina https://goo.gl/forms/EiE5WFaDwL5XmGcC2) almeno tre mesi prima dell’inizio dell’attività di tirocinio. Successivamente alla stipula della convenzione deve essere compilato il Progetto Formativo curriculare in tutte le sue parti (compresa la firma di un tutor dell’Università scelto dallo studente) e deve essere trasmesso via e-mail (scannerizzato in formato pdf) all’indirizzo tirocini@farm.unipi.it entro il giorno 15 del mese antecedente l’inizio dell’attività di tirocinio.

Gli enti/aziende/studi professionali non possono tuttavia accettare come tirocinanti studenti che siano parenti o affini fino al terzo grado con il titolare o il direttore o con altri soci/associati della società che gestisce l’attività o con il tutor aziendale.

Le attività di tirocinio iniziano di norma il primo giorno lavorativo del mese successivo alla data di invio della documentazione alla Segreteria Didattica del Dipartimento di Farmacia.

Le attività di tirocinio devono concludersi entro 12 mesi dalla data di inizio. Non è possibile svolgere attività di tirocinio per un monte ore superiore a 36 ore settimanali e per un monte ore giornaliero superiore a 8 ore; orari continuativi oltre le 6 ore devono prevedere una pausa di almeno 30 minuti.

La Segreteria Didattica del Dipartimento trasmetterà via e-mail allo studente, al tutor accademico e al tutor aziendale copia del progetto formativo firmato in ogni sua parte.

Durante lo svolgimento del tirocinio il tirocinante è tenuto a:

– svolgere le attività previste dal progetto formativo;

– osservare l’orario e il monte ore indicato nel progetto formativo compilando il Registro delle presenze, nonché rispettare il regolamento interno, le norme e le procedure in uso, ivi comprese quelle relative alla sicurezza, all’igiene del lavoro, all’antinfortunistica;

– mantenere la necessaria riservatezza per quanto attiene a dati, informazioni o conoscenze in merito a processi produttivi e prodotti, di cui sia venuto a conoscenza durante lo svolgimento del tirocinio.

Il tirocinante deve compilare giornalmente la parte del Registro delle presenze relativa all’orario di ingresso e uscita dalla struttura. Le presenze devono essere controfirmate dal tutor della struttura ospitante.

Conclusione del tirocinio

Alla fine delle attività di tirocinio, il tutor del soggetto ospitante valuterà l’attività svolta dal tirocinante compilando il questionario di valutazione. Anche lo studente provvederà a compilare il questionario di valutazione dell’esperienza di tirocinio.

Lo studente dovrà inviare scannerizzati all’indirizzo mail tirocini@farm.unipi.it i due questionari di valutazione (il proprio e quello del tutor) entro il mese successivo alla data di chiusura dell’attività di tirocinio, insieme al Registro delle presenze debitamente compilato.

La data di ricevimento della documentazione sopra indicata sarà riportata sul Registro delle presenze da parte della Segreteria Didattica del Dipartimento.

Una volta verificati i documenti inviati dallo studente, la Segreteria Didattica provvederà a trasmetterli al Referente di Dipartimento per la verbalizzazione. Lo studente dovrà comunque procedere all’iscrizione all’appello di esame del Tirocinio pubblicato sul portale Esami (Valutami) e presentarsi alla relativa prova.

4. MODIFICHE AL PROGETTO FORMATIVO (ORARIO E PROROGA)

Nel caso in cui si renda necessario modificare l’orario di presenza del tirocinante presso la struttura dove svolge il tirocinio, lo studente dovrà inviare scannerizzato all’indirizzo tirocini@farm.unipi.it un nuovo modulo del progetto formativo (presso Dipartimento di Farmacia, altre strutture universitarie o enti/aziende esterne), con la proposta del nuovo orario di presenza e con l’indicazione delle motivazioni che giustificano il cambio di orario. Il tutor accademico e il tutor aziendale dovranno controfirmare il nuovo modulo per accettazione. La comunicazione di modifica dovrà pervenire con un preavviso di almeno 20 giorni. La Segreteria Didattica, verificata l’adeguatezza della proposta al presente Regolamento e sentito il parere del Referente per il Tirocinio, provvederà ad autorizzare per posta elettronica il tirocinante e darà comunicazione anche al tutor accademico e al tutor della struttura ospitante della variazione richiesta.

Nel caso in cui si renda strettamente necessario proseguire il tirocinio oltre la data indicata inizialmente come termine del tirocinio, lo studente dovrà compilare il modulo di proroga, farlo firmare al tutor accademico e al tutor aziendale e inviarlo scannerizzato all’indirizzo tirocini@farm.unipi.it almeno 20 giorni prima della data indicata inizialmente come termine del tirocinio.

La Segreteria Didattica, sentito il parere del Referente per il Tirocinio, provvederà alla trasmissione via mail allo studente, al tutor accademico e al tutor della struttura ospitante della conferma della proroga richiesta. La durata complessiva del tirocinio non può comunque superare i 12 mesi.

 

5. INTERRUZIONE DEL TIROCINIO

Nel caso in cui si renda necessario interrompere il tirocinio, lo studente dovrà compilare l’apposito modulo, farlo firmare ai tutori e inviarlo scannerizzato all’indirizzo mail tirocini@farm.unipi.it entro 10 giorni alla Segreteria Didattica del Dipartimento di Farmacia.

 

6. TRASFERTE

Nel caso in cui si renda necessario svolgere una parte del proprio tirocinio presso strutture esterne a quella indicata nel progetto formativo, lo studente dovrà compilare l’apposito modulo, farlo firmare ai tutori e inviarlo scannerizzato all’indirizzo mail tirocini@farm.unipi.it almeno 10 giorni prima dell’inizio della trasferta.



CONSULTA IL REGOLAMENTO DEL TIROCINIO PRESSO ENTI/AZIENDE

 

TIROCINIO PRESSO LE STRUTTURE DELL’AZIENDA OSPEDALIERO-UNIVERSITARIA PISANA (AOUP)

Per poter attivare il tirocinio presso l’Azienda Ospedaliero Universitaria Pisana è indispensabile aver frequentato il corso generale sull’igiene e Sicurezza sul luogo di lavoro, che viene organizzato almeno mensilmente dal Dipartimento di Farmacia (secondo le modalità sopra descritte).

Lo studente, verificata la validità della convenzione tra il Dipartimento di Farmacia dell’Università di Pisa e l’Azienda Ospedaliero-Universitaria Pisana, deve compilare il relativo modulo di richiesta che dovrà essere poi trasmesso via e-mail in formato pdf all’indirizzo tirocini@farm.unipi.it almeno due mesi prima dell’inizio dell’attività di tirocinio. Quando l’Ufficio tirocini dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria comunicherà il nulla osta allo svolgimento del tirocinio, lo studente deve compilare insieme al tutor del tirocinio il Progetto Formativo (il modulo relativo ad “attività in altre strutture universitarie” per tirocini in laboratori di ricerca dipartimentali oppure quello per “tirocini presso Enti/Aziende” per tirocini in reparti di degenza o ambulatori ospedalieri), che deve essere trasmesso via e-mail, scannerizzato in formato pdf, all’indirizzo tirocini@farm.unipi.it entro il giorno 15 del mese antecedente l’inizio dell’attività di tirocinio; la Segreteria Didattica del Dipartimento lo sottoporrà all’approvazione del Direttore del Dipartimento di Farmacia e provvederà successivamente alla trasmissione via e-mail (scannerizzata) della conferma dell’avvio del tirocinio allo studente e al docente tutor.

Le attività di tirocinio iniziano di norma il primo giorno lavorativo del mese successivo alla data di invio della documentazione alla Segreteria Didattica del Dipartimento di Farmacia.

Le attività di tirocinio devono concludersi entro 12 mesi dalla data di inizio. Non è possibile svolgere attività di tirocinio per un monte ore superiore a 36 ore settimanali e per un monte ore giornaliero superiore a 8 ore; orari continuativi oltre le 6 ore devono prevedere una pausa di almeno 30 minuti.

Per tutti gli altri aspetti, lo studente dovrà seguire gli adempimenti descritti nei paragrafi precedenti.

 

TIROCINIO O TESI PRESSO USL TOSCANA NORD OVEST

Gli studenti di SNU che intendono svolgere un periodo di tirocinio o di tesi presso la struttura di Igiene pubblica e nutrizione – Dipartimento di prevenzione dell’azienda ASL Toscana Nord Ovest (ambito di Pisa) devono consultare la relativa informativa

 

TIROCINIO PRESSO SAMMONTANA SPA

Gli studenti di SNU che intendono svolgere un periodo di tirocinio presso la Sammontana Spa di Empoli (FI) devono consultare la relativa informativa

 

FAQ sul Tirocinio

 

Elenco delle aziende che hanno stipulato una convenzione con il Dipartimento di Farmacia per lo svolgimento di attività di tirocinio degli studenti di Scienze della nutrizione umana

Accademia del turismo – Lavagna (GE) – Formazione alimentare

Accardo Silvia – Formigine (MO) – Nutrizionista

Affè Rossella – Vittoria (RG) – Nutrizionista

Agenzia di tutela della salute dell’Insubra – Varese – Ricerche nutrizionali

Agnello Susanna – Empoli (FI) – Nutrizionista

– Alaura Federica – Buggiano (PT) – Nutrizionista

Alfani Simona – Montecarlo (LU) – Nutrizionista

Allergoline Biotech & Research – Castelfranco Emilia (MO) – Ricerche nutrizionali

ALSIA – Centro di ricerche Metapontum Agrobios – Matera – Laboratorio di analisi

Ambulatorio specialistico Dott. Oliva – Venezia – Consigli nutrizionali

Analytical Srl – Arzignano (VI) – Laboratorio di analisi

Angelini Silvia – Ciampino (RM) – Nutrizionista

Antur Srl – Cercola (NA) – Integratori alimentari

ASL 4 Ogliastra – Lanusei (OG) – Reparto ospedaliero nutrizione

ASL Napoli 2 Nord – Frattamaggiore (NA) – Reparto ospedaliero nutrizione

ASP Ragusa – Reparto ospedaliero nutrizione

Assegnatari Associoti Arborea Soc. Coop. – Arborea (OR) – Azienda Alimentare

Associazione Casa Emmaus impresa sociale – Iglesias (CI) – Ristorazione collettiva

Associazione Cenestesi onlus – Tremestieri Etneo (CT)

Associazione di promozione sociale HETA – Ancona – Disturbi del comportamento alimentare

Associazione Frida Onlus – Montecatini Terme (PT) – Ricerca disturbi alimentari

– ASST Ovest Milanese di Legnano (MI) – Reparto ospedaliero nutrizione

ASUR Marche AV1 – Ancona – Reparto ospedaliero nutrizione

ASUR Marche AV4 – Ancona – Reparto ospedaliero nutrizione

Azienda agricola Fattoria Cuore Verde – Castel Focognaro (AR) – Azienda alimentare

Azienda ASL – IRCCS di Reggio Emilia – Reparto ospedaliero nutrizione

– Azienda ospedaliera dei Colli – Napoli – Reparto ospedaliero nutrizione

Azienda ospedaliera di Padova – Reparto ospedaliero nutrizione

Azienda ospedaliera universitaria policlinico “G. Rodolico – San Marco” – Catania – Reparto ospedaliero nutrizione

– Azienda ospedaliera Universitaria Pisa – Reparto ospedaliero nutrizione

Azienda Regionale Diritto allo Studio Universitario – Ristorazione collettiva

– Azienda Sanitaria della Provincia Automoma di Bolzano – Reparto ospedaliero nutrizione

– Azienda Sanitaria Locale di Benevento – Reparto ospedaliero nutrizione

– Azienda Sanitaria Locale di Brindisi – Reparto ospedaliero nutrizione

– Azienda Sanitaria Locale di Caserta – Reparto ospedaliero nutrizione

– Azienda Sanitaria Locale di Lecce – Reparto ospedaliero nutrizione

– Azienda Socio Sanitaria Ligure n. 4 – Chiavari (GE) – Reparto ospedaliero nutrizione

– Azienda Socio Sanitaria Territoriale di Mantova – Reparto ospedaliero nutrizione

– Azienda USL di Modena – Reparto ospedaliero nutrizione

Azienda ULSS n. 2 Marca Trevigiana – Treviso – Reparto ospedaliero nutrizione

Azienda Ulss n. 3 Serenissima – Venezia – Reparto ospedaliero nutrizione

– Azienda Ulss n. 7 – Reparto ospedaliero nutrizione

Azienda USL Toscana Nord Ovest (PI – LU – LI – MS) – Reparto ospedaliero nutrizione

Azienda USL Valle d’Aosta – Reparto ospedaliero nutrizione

AUSL Reggio Emilia – Reparto ospedaliero nutrizione

– Badiali Arianna – Jesi (AN) – Nutrizionista

– Baldi Loris – Sanremo (IM) – Nutrizionista

– Barbagiovanni Angelo – Lentini (SR) – Nutrizionista

– Baroni Nadia – Pontedera (PI) – Nutrizionista

Bellussi Andrea – Brugine (PD) – Nutrizionista

Bezzeccheri Anna – Trento – Nutrizionista

– Bianchi Sara – Carrara (MS) – Nutrizionista

– Bientinesi Ilaria – Livorno – Nutrizionista

– Bimbi Gianni – Castelfranco di sotto (PI) – Nutrizionista

Bioagrifood Srl – Pontedera (PI) – Laboratorio analisi nutrizionali

Bombara Arianna – Giarre (CTF) – Nutrizionista

Caffarata Chiara – Cecina (LI) – Nutrizionista

Caporaso Francesca – Cautano (BN) – Nutrizionista

– Caritas Livorno Onlus – Ristorazione collettiva

Casa di cura Villa Montallegro – Genova – Nutrizione sportiva, nutrizione clinica, educazione alimentare

Casa di Cura San Rossore – Pisa – Reparto ospedaliero nutrizione

Casa di cura Villa Margherita – Arcugnano (VI) – Alimentazione e nutrizione pazienti

Castellano Lavinia – Sorrento (NA) – Nutrizionista

– Centro Agape Srl – Milano – Consigli nutrizionali

Centro Assaggiatori Soc. Coop. – Brescia – Laboratorio di analisi

– Centro Diagnostico Ligure Srl – Genova – Consigli nutrizionali

Consorzio del Prosciutto di Modena – Azienda alimentare

– Centro di Sanità Solidale s.r.l. – Lucca – Consigli nutrizionali

Centro di Sperimentazione Laimburg –  Vadena – Ora (BZ) – Analisi degli alimenti

Centro Hercolani Srl – Bologna – Laboratorio di analisi

Centro Saffi – Medicina (BO) – Consigli nutrizionali

Centro Studi Assaggiatori Soc. Coop. – Brescia – Ricerche alimentari

Ciambotta Marco – Ciampino (RM) – Nutrizionista

Ciccolini Sabrina – Gornate Olona (VA) – Nutrizionista

Ciociaro Antonio – Pisa – Nutrizionista

– Clinea Italia Spa – Torino – Reparto ospedaliero nutrizione

Cooperativa Italiana di Ristorazione – Ristorazione collettiva

CORFILAC – Ragusa – Ricerca in campo alimentare

CREA – AN Centro di ricerca alimenti e nutrizione – Roma – Ricerche alimentari

CREA – OFA Centro di Ricerca – Roma (RM) – Ricerca in campo alimentare

D’Urso Giuseppina – Pisa – Nutrizionista

De Filippi Alice – Trieste – Nutrizionista

– De Martino Lucia – Napoli – Nutrizionista

De Vita Micaela – Pisa – Nutrizionista

Del Torchio Michela – Cuneo – Nutrizionista

Deliso Nicola – Mola di Bari (BA) – Nutrizionista

– Di Sibio Alessandra – Lerici (SP) – Nutrizionista

DIBAF – Università degli Studi della Tuscia – Ricerca alimentare

Dipartimento di Scienze biomediche e neuromotorie – Alma Mater Studiorum – Università di Bologna – Alimentazione e nutrizione pazienti

Dipartimento di Scienze mediche e chirurgiche – Alma Mater Studiorum – Università di Bologna – Azienda Ospedaliero Universitaria S. Orsola Malpighi – Alimentazione e nutrizione pazienti

Ellefree – Lucca – Prodotti senza lattosio

Erbenobili – Corato (BA) – Preparazione di prodotti spagyrici

– Erroi Eulalia – Gagliano del Capo (LE) – Nutrizionista

– Esposito Barbara vulgo Gigante – Napoli – Nutrizionista

Farmacia Bimbi di Dott. Bimbi Angelo Aurelio – Castiglione di Garfagnana (LU) – Alimenti funzionali

Farmacia Gaddi – Castelnuovo garfagnana (LU) – Alimenti funzionali

Fa.Ro. Srl – Cecina (LI) – Commercio prodotti ittici

– Fazzeri Silvia – Pisa – Nutrizionista

– Fedeli Gianluca – Volterra (PI) – Nutrizionista

– Ferrucci Sas di Ferrucci Lorenzo & C. – Lucca – Nutrizionista

Fondazione IRCCS Istituto Nazionale dei Tumori – Milano – Reparto ospedaliero nutrizione

Fondazione DDClinic Research Institute – Caserta – Consigli nutrizionali

Fondazione Toscana Gabriele Monasterio – Pisa e Massa – Reparto ospedaliero nutrizione

– Food & Technology Sas – San Severo (FG) – Laboratorio di Analisi

– Franceschetti Paola – Verona – Nutrizionista

Francese Giulia – Saluzzo (CN) – Nutrizionista

Francia Latticini – Sonnino (LT) – Azienda alimentare

Franzero Eugenio – Torino – Nutrizionista

– Future Srl – Bologna – Nutrizione nella ristorazione collettiva

Galeno Srl – Perugia – Laboratorio analisi cliniche

Ganni Monica – Livorno – Nutrizionista

Ghignotti Maria Isabella – Nervi (GE) – Nutrizionista

Grande Ospedale Metropolitano “Bianchi Melacrino Morelli” – Reggio Calabria – Reparto ospedaliero nutrizione

– Guastalla Giuseppina – Pachino (SR) – Nutrizionista

Health Center Srl – Cosenza – Consigli nutrizionali

– Iacona Claudia – Castelvetrano (TP) – Nutrizionista

Iannicelli Francesco – Avellino – Nutrizionista

IBBA – Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria-CNR – Pisa – ricerca in campo alimentare

Ibersan Srl – Forlì – Prodotti per la salute

– Incorvaia Dario – Agrigento- Nutrizionista

Investimenti Ceresio Srl (Vialla Miralago) – Lentate sul Seveso (MB) – Centro per la cura dei disturbi alimentari

IRCCS Burlo Garofalo – Trieste – Reparto ospedaliero nutrizione

IRCCS Casa Sollievo della Sofferenza – San Giovanni Rotondo (FG) – Reparto ospedaliero nutrizione

IRCCS Fondazione Stella Maris – San Miniato (PI) – Reparto ospedaliero nutrizione

IRCCS Ospedale Policlinico San Martino – Genova – Reparto ospedaliero nutrizione

– Istituti Ospedalieri Bergamaschi – Osio Sotto (BG) – Reparto ospedaliero nutrizione

– Istituto Comprensivo Camaiore 3 – Capezzano Pianore – Camaiore (LU) – indagini alimentari sugli studenti

Istituto Europeo per lo Studio del Comportamento Umano – Parma – Ricerca sulla nutrizione

Istituto Privato di Riabilitazione Madre della Divina Provvidenza dei Passionisti – Arezzo – Reparto ospedaliero nutrizione

Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna “B. Ubertini” (IZLER) – Brescia – Analisi degli alimenti

– Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno – Portici (NA) – Analisi degli alimenti

KORU Snc di Tedone Ilaria e Bollo Lucia – Genova – Prodotti biologici

L’erboristeria di Spoto Graziella – Lucca – Prodotti per la salute

Laboratorio Analisi Bioagrifood Srl – Pontedera (PI) – Laboratorio di analisi

Laboratorio Analisi Bio-Research di Brunello Francesca – Nogara (VR) – Laboratorio di analisi alimenti

Laboratorio di analisi cliniche Filippo Genovese di Carmelo Genovese – Laboratorio di analisi

– Laboratorio di analisi cliniche Gamma x – Casoria (NA) – Laboratorio di analisi

La Bottega di Adò – Montignoso (MA) – Alimenti

– Lauricella Noemi Martina – Milano – Nutrizionista

Leonardi Fabiana – Pomezia (RM) – Nutrizionista

– Life Gear Srls – Ponte San Nicolò (PD) – Ricerche nutrizionali

– Lisacchi Rosalia – Enna – Nutrizionista

Lepore Simona – Livorno – Nutrizionista

Lo Monica Francesco – Siracusa – Nutrizionista

– Losanno Luca – Roma – Nutrizionista

Lotito Luca – Bologna – Nutrizionista

Mana Andrea – Torino – Nutrizionista

– Mangano Giuseppe – Siracusa – Nutrizionista

Marcassoli Simona – Elmas (CA) – Nutrizionista

– Masi Alessia – Tricesimo (LU) – Nutrizionista

– Matura Analitica – Sovigliana Vinci (FI) – Laboratorio di analisi chimiche

Mazzocchi Edoardo – Pavia – Nutrizionista

– Mennunni Pelle Veronica – Rivalto di Torino (TO) – Nutrizionista

– Metacchiera Flavia – Matera – Nutrizionista

– Mete Martina – Carrara (MS) – Nutrizionista

Mitilicoltori associati Scarl – La Spezia – Alimenti

– Morabito Jessica – Pistoia- Nutrizionista

Nanovector Srl di Torino – Analisi degli alimenti

– Naitana Luca – Orbetello (GR) – Nutrizionista

– Nicastro Maria Concetta – Noto (SR) – Nutrizionista

Nonni Gaia – Castel Bolognese (RA) – Nutrizionista

Nt Food – Altopascio (LU) – Azienda alimentare

Nuovo Centro Clinico – Torino – Disturbi del comportamento alimentare

Nurservicio – Madrid (ESP) – Ricerche nutrizionali

Nutrizione Prevenzione Sas – Pordenone – Centro nutrizionale

– Ospedale San Raffaele – Milano – Reparto ospedaliero nutrizione

Padovan Dario – Trieste – Nutrizionista

– Padua Irene – Bojano (CB) – Nutrizionista

Pallini Federica – Roseto degli Abruzzi (TE) – Nutrizionista

Pan di Vico – Azienda alimentare

– Paolo Pifferi – Rosignano (LI) – Nutrizionista

– Parafarmacia d’Atri Dott.ssa Santa Martella – Atri (TE) – Prodotti per la salute

Parravicini Laura – Albese con Casano (CO) – Nutrizionista

Pastificio Caponi – Pontedera (PI) – Azienda alimentare

Perfetti Van Melle – Lainate (MI) – Azienda Alimentare

Perugini Marco – Polverigi (AN) – Nutrizionista

Phyto Garda – Rivoli veronese (VR) – Prodotti per la salute

– Piccoli Sara – Rovarino (MO) – Nutrizionista

Pilato Anita – Livorno – Nutrizionista

Poddighe Enrico – Pordenone – Nutrizionista

Porta Chiara – Mondovì (CN) – Nutrizionista

Pradelli Lorenzo – Modena – Nutrizionista

– Pretto Greta Elisa – Marano Vicentino (VI) – Nutrizionista

Pro Salute Srl – Comiso (RG) – Nutrizionista

PRORA Srl (Centro Terapeutico Villa del Principe) – Genova – Disturbi del comportamento alimentare

Prosperi Paola – Firenze – Nutrizionista

Reggina 1914 Srl – Reggio Calabria – Nutrizione sportiva

Rinaldi Anna Lucia – Arezzo – Nutrizionista

Ristocloud Group Srl – Milano – Ristorazione collettiva

Rovai Gaia – Camaiore (LU) – Nutrizionista

Sagliano Ilaria – Carrara (MS) – Nutrizionista

Salpha & Cherubini s.r.l. – Roma – Produzione alimenti

– Salvadori Roberta – Montopoli (PI) – Nutrizionista

Salus itinere Srls – Livorno – Consigli nutrizionali

Sammontana Spa – Empoli (FI) – Industria alimentare

Santoriello Maria Rosaria – Bussolengo (VR) – Nutrizionista

– Sapienza Jessica – Vecchiano (PI) – Nutrizionista

Soggiorno Madre Cabrini – Pontremoli (MS) – Disturbi del comportamento alimentare

SOS Ambiente del Dott. Correani Massimo – Portoferraio (LI) – Laboratorio di analisi

Speciale Marcello – Caltanissetta – Nutrizionista

Spensieri Matteo – Chiavari (GE) – Nutrizionista

Stazione sperimentale per l’industria delle conserve alimentari (SSICA) – Fondazione di ricerca – Parma – Ricerca in ambito alimentare

Studio BIONESS di Mariangela Morelli – Casciana Terme – Lari – Pisa (PI) – Nutrizionista

Studio DEF – Palermo – Nutrizionista

– Studio Dietetico Mediterraneo – Dott.ssa Mariateresa Mascellaro – Taranto – Nutrizionista

Studio Dietologico Dr. Annunziato Manna – Rende (CS) – Nutrizionista

Studio Medico Benedetta Soldani – San Giuliano Terme (PI) – Nutrizionista

– Studio Medico Dott. Fortunato Loprete – Padova – Nutrizionista

Studio Medico Dott. Macario – Legnano (MI) – Nutrizionista

– Studio Medico Dott.ssa Laura Luisa Pergola – Buttigliera Alta – Torino – Nutrizionista

Studio Medico ORIRI – Dott.ssa Barbara Mezzani – Firenze – Consigli nutrizionali

Studio Medico Salus Itinere Soc. Coop – Livorno – Nutrizione sportiva

Studio Nutrizionista C.A.M.E.N. – Pisa – Nurtizionista

– Studio Nutrizionista Dott.ssa Simona Conti – Montignoso (MS)

Studio Sana – Napoli – nutrizione

– Studio Terapeutico Polivalente Dott.ssa Manfredi Alice – La Spezia – Nutrizionista

– Tartarini Roberta – Carrara (MS) – Nutrizionista

– Todino Cristina – Sapri (SA) – Nutrizionista

– Università di Messina – Ricerca sugli alimenti

UPMC Italy Srl – Palermo – Alimentazione e salute

– Ursino Rita Maria – San Gregorio di Catania (CT) – Nutrizionista

Veronese Enrico – Alba (CN) – Nutrizionista

Villa dei Pini – Firenze – Reparto ospedaliero nutrizione

– Vinazzani Giuseppe – Luni (SP) – Nutrizionista

– Vitaseed – Bologna – Consigli nutrizionali

Zaccheo Ylenia – Livorno – Nutrizionista

 

Elenco degli studenti che hanno terminato attività di tirocinio

 

Anno 2024

– AOUP Dipartimento di Reumatologia – Pisa – Alimentazione e nutrizione pazienti (1 studente)

– Azienda Sanitaria Locale Lecce – Lecce – Alimentazione e nutrizione pazienti (1 studente)

– Azienda Sanitaria Provinciale Ragusa – Ragusa – Alimentazione e nutrizione pazienti (1 studente)

– Casa di cura San Rossore – Pisa – Disturbi del comportamento alimentare (3 studenti)

– Centro Agape – Milano – Consigli nutrizionali (1 studente)

– CREA-AN Centro Ricerca Alimenti e Nutrizione – Roma – Ricerca in ambito nutrizionale (1 studente)

– Dipartimento di Farmacia – Pisa- Ricerca nutrizionale (1 studente)

– Dipartimento di Patologia chirurgica, medica, molecolare e dell’area critica – Studi Clinici (1 studente)

– Dott.ssa Bientinesi Ilaria – Livorno – Consigli nutrizionali (1 studente)

– Dott.ssa Di Sibio Alessandra – S. Terenzo – Lerici (SP) – Consigli nutrizionali (1 studente)

– Dott.ssa Fazzeri Silvia – San Giuliano Terme (PI) – Consigli nutrizionali (1 studente)

– Dott.ssa Ferrari Francesca – Modena – Consigli nutrizionali (1 studente)

– Dott.ssa Todino Cristina – Sapri (SA) – Consigli nutrizionali (1 studente)

– Nutriclinic – Pachino (SR) – Consigli nutrizionali (1 studente)

– Villa Montallegro – Genova – Consigli nutrizionali (1 studente)

 

Anno 2023

– Albertini Lisa presso Azienda ospedaliera universitaria pisana – Studi Clinici

– Ancora Francesca presso Dott.ssa Beatrice Della Rocca – Massa e Cozzile (PT) – Consigli nutrizionali

– Andreini Francesca presso Dott.ssa Simona Alfani – Montecarlo (LU) – Consigli nutrizionali

– Baragatti Riccardo presso Dott.ssa Giuseppina D’Urso – Pisa – Consigli nutrizionali

– Battilani Silvia presso Prora SRA Villa del Principe – Genova – Disturbi del comportamento alimentare

– Befumo Veronika presso Allergoline Bioetch & Research – Castelfranco Emilia (MO) – Ricerche nutrizionali

– Bernardini Benedetta presso Comune di Capannori – Capannori (LU) – Analisi del sistema alimentare

– Bernardo Angela presso DD Clinic Foundation – Caserta – Consigli nutrizionali

– Bifani Anna presso Soggiorno Madre Cabrini DCA – Pontremoli (MS) – Nutrizione e ristorazione collettiva

– Cacciatore Marialaura presso Dott.ssa Giuseppina D’Urso – Pisa – Consigli nutrizionali

– Caglieris Eleonora presso Fondazione Toscana Gabriele Monasterio – Pisa – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Caioli Nicolò presso AOUP Dipartimento di Reumatologia – Pisa – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Cannizzo Giuseppina presso Villa Montallegro Spa – Genova – Consigli nutrizionali

– Casaburi Giulia presso Azienda ospedaliera universitaria pisana – Studi Clinici

– Catania Elisa presso Casa di cura San Rossore – Pisa – Consigli nutrizionali

– Catizzone Teresa presso Dott. Antonio Ciociaro – Pisa – Consigli nutrizionali

– Cao Yue presso Pastificio Caponi – Pontedera (PI) – Industria alimentare

– Chiti Alice presso Dott.ssa Paola Prosperi – Firenze – Consigli nutrizionali

– Cecchi Nicole presso Ibersan Srl – Forlì – Integratori alimentari

– Coluccia Gabriele presso Dott.ssa Giuseppina D’Urso – Pisa – Consigli nutrizionali

– Cosentino Antonio presso Comune di Brescia – Nutrizione e ristorazione collettiva

– Costa Matilde presso Salus Itinere – Livorno – Consigli nutrizionali

– Curina Arianna presso Azienda ospedaliera universitaria pisana – Studi Clinici

– Dal Monte Clotilde presso Dott.ssa Simona Lepore – Livorno- Consigli nutrizionali

– Damiani Alessandro presso Dipartimento di Medicina clinica e sperimentale – Studi Clinici

– De Bene Magda presso Dott.ssa Anna Simonetti – S. Gregorio d’Ippona (VV) – Consigli nutrizionali

– De Luca Sabrina presso Dott.ssa Arianna Badiali – Jesi (AN) – Consigli nutrizionali

– Di Lupo Francesca presso Dott.ssa Anita Pilato – Livorno- Consigli nutrizionali

– Di Rosa Michela presso Dipartimento di Farmacia – Pisa – Preparazione di estratti

– Dotto Costanza presso Asl 4 Liguria – Sestri Levante (GE) – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Faleni Benedetta presso Salus Itinere – Livorno – Consigli nutrizionali

– Falone Federica presso Dott. Luca Losanno – Vallecrosia (IM) – Consigli nutrizionali

– Gagliardi Alessia presso Dott.ssa Rovai Gaia – Lido di Camaiore (LU) – Consigli nutrizionali

– Gatti Eleonora presso Azienda ospedaliera universitaria pisana – Studi Clinici

– Gerardi Ilaria presso Dott.ssa Giuseppina D’Urso – Pisa – Consigli nutrizionali

– Gerussi Sabrina presso Casa di cura San Rossore – Pisa – Consigli nutrizionali

– Giambastiani Lucia presso Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria / CNR – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Giambò Orazio presso Azienda ospedaliera universitaria Paolo Giaccone – Palermo – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Incarbona Valeria presso Dott. Antonio Ciociaro – Pisa – Consigli nutrizionali

– Helou Giada presso Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria / CNR – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Iuppa Giorgia presso Salus Itinere – Livorno – Consigli nutrizionali

– Lambardi Aurora presso Pastificio Caponi – Pontedera (PI) – Industria alimentare

– Luciano Tiaziana presso Dott. Deliso Nicola – Mola di Bari (BA) – Consigli nutrizionali

– Marinari Monica presso Dott.ssa Giuseppina D’Urso – Pisa – Consigli nutrizionali

– Marinaro Giada presso Salus Itinere – Livorno – Consigli nutrizionali

– Menabue Sofia presso Ellefree Srl – Lucca – Industria alimentare con prodotti senza lattosio

– Micucci Chiara presso Dott.ssa Simona Lepore – Livorno- Consigli nutrizionali

– Moio Silvia presso USL Toscana Nord Ovest – Pisa – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Morandin Matilde presso Allergoline Bioetch & Research – Cascina (PI) – Ricerche nutrizionali

– Muzzupappa Rachele presso Dott.ssa Chiara Caffarata – Montecatini Val di Cecina (LI) – Consigli nutrizionali

– Napolitano Caterina presso Azienda Sanitaria Provinciale Ragusa – Ragusa – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Nordio Chiara presso Azienda ospedaliera universitaria pisana – Studi Clinici

– Onorato Andrea presso Dott.ssa Mariaisabella Ghignotti – Nervi (GE) – Consigli nutrizionali

– Pagni Mattia presso Studio Dott.ssa Simona Conti – Massa- Consigli nutrizionali

– Paleari Arianna presso Perfetti Van Melle – Lainate (MI) – Analisi sensoriale

– Pardi Asia presso Dott.ssa Simona Alfani – Montecarlo (LU) – Consigli nutrizionali

– Pasolini Anita presso Dipartimento di Farmacia – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Pavoni Arianna presso Cooperativa Mitilicoltori Associati – La Spezia – Industria alimentare

– Pennesi Margherita presso Dott.ssa Francesca Svetoni – Grosseto – Consigli nutrizionali

– Petruccioli Alice presso Dott. Eugenio Franzero – Torino – Consigli nutrizionali

– Pino Caterina presso Dott. Antonio Ciociaro – Pisa – Consigli nutrizionali

– Pluchino Mariachiara presso Dott.ssa Rossella Affè – Vittoria (RG) – Consigli nutrizionali

– Sforza Eleonora presso Dott.ssa Simona Lepore – Livorno- Consigli nutrizionali

– Spirito Giulia presso Casa di cura San Rossore – Pisa – Consigli nutrizionali

– Sponzilli Lorenzo presso Dott.ssa Micaela De Vita – Pisa – Consigli nutrizionali

– Tardini Silvia presso IRCCS Burlo Garofolo – Trieste – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Tessieri Alessio presso Azienda ospedaliera universitaria pisana – Studi Clinici

– Tomellini Silvia presso Dott.ssa Lisa Lambrecht – Grosseto – Consigli nutrizionali

– Urani Susanna presso Centro Heta – Ancona – Disturbi del comportamento alimentare

– Vacca Alessandra presso Dott.ssa Silvia Fazzeri – San Giuliano Terme (PI) – Consigli nutrizionali

– Vascelli Lucrezia presso Dott.ssa Giuseppina D’Urso – Pisa – Consigli nutrizionali

– Vainò Giorgia presso Policlinico San Pietro – Bergamo – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Vannucci Marta presso Associazione Frida Onlus – Montecatini Terme (PT) – Disturbi del comportamento alimentare

– Vavassori Matteo presso Dott.ssa Sara Gilardi – Livorno – Consigli nutrizionali

– Vazzano Mattia presso Azienda ospedaliera universitaria pisana – Studi Clinici

– Vidotto Francesca presso Dipartimento di Farmacia – Pisa – Ricerca nutrizionale

– Viti Asia presso Cooperativa Assaggiatori – Brescia – Analisi sensoriale

– Volpi Rebecca presso Fondazione Stella Maris – Calambrone (PI) – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Zeqiraj Rexhina presso Fondazione Stella Maris – Calambrone (PI) – Disturbi del comportamento alimentare

– Zinnà Domenica presso Casa di cura San Rossore – Pisa – Disturbi del comportamento alimentare

 

Anno 2022

– Ademaj Marvin presso Pastificio Caponi – Pontedera (PI) – Industria alimentare

– Ambrosio Lucrezia presso Associazione Frida Onlus – Montecatini Terme (PT) – Disturbi del comportamento alimentare

– Anno Daniela presso Azienda ospedaliera dei colli – Napoli – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Antognoli Elena presso Dott.ssa Micaela De Vita – Pisa – Consigli nutrizionali

– Arangio Chiara presso Dott.ssa Rosalia Lisacchi – Enna – Consigli nutrizionali

– Aresti Alice presso Dott. Antonio Ciociaro – Pisa – Consigli nutrizionali

– Badalucco Chiara presso Clinea Spa – Ville Turina Amione (TO) – Disturbi del comportamento alimentare

– Baldi Loris presso Dott.ssa Giuseppina D’Urso – Pisa – Consigli nutrizionali

– Baldini Elisa presso Studio Dott.ssa Martina Mete – Carrara (MS) – Consigli nutrizionali

– Balletta Valentina presso Centro di Sanità Solidale Srl – Lucca – Consigli nutrizionali

– Balzano Rosa Maria Grazia presso Dott.ssa Maria Rita Ursino – Catania – Consigli nutrizionali

– Barca Federica presso Dott. Antonio Ciociaro – Pisa – Consigli nutrizionali

– Bartoli Elena presso Dipartimento di Farmacia – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Basiglio Martina presso Dott.ssa Arianna Badiali – Jesi (AN) – Consigli nutrizionali

– Bassini Clarissa presso Centro Hercolani – Bologna – Consigli nutrizionali

– Bettaccini Thomas presso Dott. Edoardo Mazzocchi – Pavia – Consigli nutrizionali

– Bianchi Gloria presso Dott.ssa Giuseppina D’Urso – Pisa – Consigli nutrizionali

– Bonadonna Marta presso Ambulatorio specialistico Dott. Oliva – Mestre (VE) – Consigli nutrizionali

– Bortolin Chiara presso ASL 4  Ogliastra Lanusei – Lanusei (NU) – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Brasola Veronica presso Dott. Luca Lotito – Bologna – Consigli nutrizionali

– Brugnolaro Chiara presso Life Gear Srls – Ponte San Nicolò (PD) – Consigli nutrizionali

– Cafiero Stefania presso Salus Itinere – Livorno – Consigli nutrizionali

– Cangiamila Miriam presso Dipartimento di Scienze Veterinarie – Università di Pisa – Alimenti di origine animale

– Capriolo Zenobia presso Dott. Marco Perugini – Polverigi (AN) – Consigli nutrizionali

– Carbone Alessandro presso Dott.ssa Silvia Angelini – Ciampino (RM) – Consigli nutrizionali

– Caruso Maria Grazia presso Dott.ssa Micaela De Vita – Pisa – Consigli nutrizionali

– Carnazzo Giancarlo presso Dott.ssa Simona Lepore – Livorno- Consigli nutrizionali

– Carletti Francesca presso Salus Itinere – Livorno – Consigli nutrizionali

– Ceccarelli Nicola presso AOUP Dipartimento di Endocrinologia – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Ceragioli Francesca presso Dipartimento di Farmacia – Pisa – Additivi alimentari

– Chianese Mariamartina presso Antur Srl – Cercola (NA) – Consigli nutrizionali

– Chierici Martina presso Azienda ospedaliera universitaria pisana – Studi Clinici

– Cipriani Rachele presso Dott.ssa Simona Lepore – Livorno- Consigli nutrizionali

– Cirianni Raffaella presso Dott.ssa Giuseppina D’Urso – Pisa – Consigli nutrizionali

– Concas Valeria presso Dott.ssa Maria Isabella Ghignotti – Nervi (GE) – Consigli nutrizionali

– Consani Sara presso Dott.ssa Rovai Gaia – Lido di Camaiore (LU) – Consigli nutrizionali

– Contone Felisia presso Studio Dott. Francesco Iannicelli – Avellino – Consigli nutrizionali

– Conti Silvia presso Dott.ssa Anna Lucia Rinaldi – Arezzo – Consigli nutrizionali

– Contini Gianmarco presso Dott.ssa Simona Alfani – Montecarlo (LU) – Consigli nutrizionali

– Corradin Annalisa presso Dipartimento di Ricerca Traslazionale e nuove tecnologie medico-chirurgiche  – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Costantini Sofia presso Dott.ssa Greta Elisa Pretto – Marano Vicentino (VI) – Consigli nutrizionali

– Costanzo Claudio presso My Nutritional della Dott.ssa Susanna Agnello – Empoli (FI) – Consigli nutrizionali

– Craveri Beatrice presso Dott.ssa Giulia Francese – Saluzzo (CN) – Consigli nutrizionali

– Crispino Giulia presso ASL Napoli 2  – Napoli – Ricerca nutrizionale

– D’Agostino Carmela Maria presso Scuola Sant’Anna – Pisa – Consumer Neuroscince

– D’Onorio De Meo Valentina presso Dott.ssa Ylenia Zaccheo – Livorno – Consigli nutrizionali

– De Cave Lozzi Silvia presso Dott. Marco Ciambotta – Ciampino (RM) – Consigli nutrizionali

– De Palma Francesco presso Azienda ospedaliera universitaria pisana – Studi Clinici

– De Vido Francesca presso Nutrigenimed – Conegliano Veneto (TV) – Consigli nutrizionali

– Della Latta Matteo presso Dott.ssa Micaela De Vita – Pisa – Consigli nutrizionali

– Della Savia Anna presso My Nutritional della Dott.ssa Susanna Agnello – Empoli (FI) – Consigli nutrizionali

– Di Cosimo Giulia presso Dott.ssa Federica Pallini – Roseto degli Abruzzi (TE) – Consigli nutrizionali

– Di Gregorio Carolina presso Azienda ospedaliera universitaria pisana – Studi Clinici

– Di Lella Livia presso Dipartimento di Ricerca Traslazionale e nuove tecnologie medico-chirurgiche  – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Fabozzi Giuseppe presso ASL Caserta – Caserta – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Falletta Andrea presso Dipartimento di Farmacia – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Fantauzzi Veronica presso Dott.ssa Federica Alaura – Buggiano (PT) – Consigli nutrizionali

– Fontana Giulia presso Salpa e Cherubini Srl – Roma – Ricerca nutrizionale

– Franchi Federica presso Dott. Lorenzo Pradelli – Modena – Consigli nutrizionali

– Gherardi Giulia presso IRCCS AUSL di Reggio Emilia – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Giacchè Silvia presso Dott. Antonio Ciociaro – Pisa – Consigli nutrizionali

– Girardi Alessia presso Dott.ssa Giuseppina D’Urso – Pisa – Consigli nutrizionali

– Giusti Irene presso Dott.ssa Simona Alfani – Montecarlo (LU) – Consigli nutrizionali

– Greco Luca presso Accademia del Turismo – Lavagna (GE) – Disturbi del comportamento alimentare

– Grilli Lise presso Azienda ospedaliera universitaria pisana – Studi Clinici

– Grimaldi Marta presso Dipartimento di Farmacia – Pisa- Additivi alimentari

– Griselli Asya presso Allergoline Bioetch & Research – Castelfranco Emilia (MO) – Ricerche nutrizionali

– Inghilleri Simona presso Dott.ssa Simona Lepore – Livorno- Consigli nutrizionali

– Laratta Chiara presso AOUP Dipartimento di Oncologia medica – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Lo Presti Antonella presso Dott.ssa Micaela De Vita – Pisa – Consigli nutrizionali

– Lombrosi Elena presso Dott.ssa Silvia Accardo – Sassuolo (MO) – Consigli nutrizionali

– Lupia Martina presso Dott.ssa Eulalia Erroi – Gagliano del Capo (LE) – Consigli nutrizionali

– Lucarelli Federica presso Salus Itinere – Livorno – Consigli nutrizionali

– Macaluso Serena presso Studio Dott.ssa Paola Prosperi – Firenze – Consigli nutrizionali

– Macchi Luca presso Dott.ssa Sabrina Cicolini – Gornate Olona (VA) – Consigli nutrizionali

– Mancino Matteo presso Fondazione Toscana Gabriele Monasterio – Pisa – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Mantovani Riccardo presso Dott.ssa Paola Franceschetti – Verona – Consigli nutrizionali

– Matteucci Federica presso Dipartimento di Farmacia – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Mauro Luca presso Dott. Dario Padovan – Trieste – Consigli nutrizionali

– Mazzoleni Veronica presso Dott.ssa Micaela De Vita – Pisa – Consigli nutrizionali

– Mete Martina presso Studio Dott.ssa Martina Mete – Carrara (MS) – Consigli nutrizionali

– Miceli Fatima presso Studio Medico Dott. Paolo Pifferi – Rosignano Solvay (LI) – Consigli nutrizionali

– Mimiri Gemma presso Dott. Luca Naitana – Orbetello (GR)  – Consigli nutrizionali

– Molinari Erica presso Dott.ssa Fabiana Leonardi – Pomezia (RM) – Consigli nutrizionali

– Montigiani Giulia presso AOUP Dipartimento di Gastroenterologia – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Narcisi Martina presso Dott.ssa Anna Bezzeccheri – Trento – Consigli nutrizionali

– Nardi Vincenzo presso Dott. Antonio Ciociaro – Pisa – Consigli nutrizionali

– Nesti Giulia presso AOUP Dipartimento di Diabetologia – Pisa – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Nocilli Chiara presso Azienda unica regionale Marche – Area Vasta 1 – Pesaro (PU) – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Pazienza Martina presso Fondazione IRCCS Istituto nazionale tumori – Milano – Nutrizione in pazienti oncologici

– Pecce Viola presso Azienda ospedaliera universitaria pisana – Studi Clinici

– Pellegrinelli Benedetta presso Dott.ssa Micaela De Vita – Pisa – Consigli nutrizionali

– Principe Monica presso Dott.ssa Maria Rosaria Santoriello – Bussolengo (VR) – Consigli nutrizionali

– Puglisi Desireè presso Dott. Francesco La Monica – Pisa – Consigli nutrizionali

– Ramoretti Veronica presso Associazione “La grande via” – Prevalle (BS) – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Rinaldi Stefano presso ATS Insubria – Varese – Sorveglianza nutrizionale

– Rondini Jacopo presso Dott.ssa Micaela De Vita – Pisa – Consigli nutrizionali

– Sartini Alessia presso Studio Dott.ssa Paola Prosperi – Firenze – Consigli nutrizionali

– Scattolini Nicolò presso Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria / CNR – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Secchi Giorgia presso Dott.ssa Alessandra Di Sibio – S. Terenzio – Lerici (SP) – Consigli nutrizionali

– Simoncello Erika presso Dott.ssa Micaela De Vita – Pisa – Consigli nutrizionali

– Sametti Simone presso Fondazione Stella Maris – Calambrone (PI) – Disturbi del comportamento alimentare

– Sinopoli Katia presso Accademia del Turismo – Lavagna (GE) – Disturbi del comportamento alimentare

– Sodini Elena presso My Nutritional della Dott.ssa Susanna Agnello – Empoli (FI) – Consigli nutrizionali

– Spurio Passamonti presso Centro Heta – Ancona – Disturbi del comportamento alimentare

– Taddei Greta presso My Nutritional della Dott.ssa Susanna Agnello – Empoli (FI) – Consigli nutrizionali

– Tarabella Silvia presso Studio Dott.ssa Simona Conti – Massa- Consigli nutrizionali

– Tarchi Erica presso Dott.ssa Martina Mete – Carrara (MS) – Consigli nutrizionali

– Valentino Ylenia presso Studio Dott. Francesco Iannicelli – Avellino – Consigli nutrizionali

– Vella Russo Sara presso Azienda Sanitaria Locale di Benevento – Igiene degli alimenti e ristorazione collettiva

– Vicchio Rachele presso Savio Pharma Italia Spa – Pisa – Ricerca alimentare

– Volterrani Ambra presso Studio Medico Dott. Paolo Pifferi – Rosignano Solvay (LI) – Consigli nutrizionali

– Zaccardo Marco presso My Nutritional della Dott.ssa Susanna Agnello – Empoli (FI) – Consigli nutrizionali

– Zanaria Luca presso AOUP Dipartimento di Endocrinologia – Alimentazione e nutrizione pazienti

 

 

Anno 2021

– Ardossi Gaia presso Dott.ssa Maria Isabella Ghignotti – Genova – Consigli nutrizionali

– Ariu Eleonora presso Casa Emmaus – Iglesias (CI) – Disturbi del comportamento alimentare

– Babbi Francesco presso Dott.ssa Gaia Nonni – Castel Bolognese (RA) – Consigli nutrizionali

– Baiguera Cristina presso Dott. Edoardo Mazzocchi – Pavia – Consigli nutrizionali

– Baldeschi Elena presso Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria / CNR – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Bartolini Manuela presso Dott. Gianni Bimbi – Castelfranco di Sotto (PI) – Consigli nutrizionali

– Bartolini Martina presso Dipartimento di Farmacia – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Bartolone Tamara presso Azienda ASL4 Liguria Chiavarese – Sestri Levante (GE) – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Bendinelli Camilla presso Dipartimento di Farmacia – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Benedetti Erika presso Dott.ssa Alessandra Di Sibio – S. Terenzio – Lerici (SP) – Consigli nutrizionali

– Badolati Felice presso Health Center Srl – Cosenza – Consigli nutrizionali

– Bellini Giulia presso Studio Medico Oriri – Firenze – Disturbi del comportamento alimentare

– Bernardini Elena presso Casa di cura San Rossore – Pisa – Consigli nutrizionali

– Bisighini Matilde presso Azienda ospedaliera universitaria pisana – Studi Clinici

– Bonsignori Maria Elena presso Pastificio Caponi – Pontedera (PI) – Industria alimentare

– Borrelli Luca presso Dipartimento di Farmacia – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Bracci Margherita presso Dott.ssa Chiara Caffarata – Montecatini Val di Cecina (LI) – Consigli nutrizionali

– Buttò Vanessa presso Azienda ospedaliera universitaria pisana – Studi Clinici

– Calabrese Marika presso Ospedale Guzzardi – Vittoria (RG) – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Calandra Tiziana presso Azienda ospedaliera universitaria pisana – Studi Clinici

– Calì Alessia presso Dott.ssa Micaela De Vita – Pisa – Consigli nutrizionali

– Calì Federica presso Dott.ssa Arianna Bombara – Giarre (CT) – Consigli nutrizionali

– Callipari Giovanna presso Dipartimento di Farmacia – Pisa – Ricerca nutrizionale

– Cappellini Linda presso IRCCS Burlo Garofalo – Trieste – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Casonato Gioia presso Studio Medico Dott. Macario Gianluca – Legnano (MI) – Consigli nutrizionali

– Castiglione Emanuela presso Dott.ssa Maria Rita Ursino – Catania – Consigli nutrizionali

– Cavasini Sofia presso Pharmanutra Spa – Pisa – Ricerca nutrizionale

– Cecconi Valentina presso Dott. Simona Lepore – Livorno – Consigli nutrizionali

– Chamsi Bacha Nura presso Dott.ssa Sara Piccoli – Modena – Consigli nutrizionali

– Chelucci Elisa presso Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria (IBBA – CNR) – Pisa – Studi sulla Canapa

– Conforti Giulia presso Salus Itinere – Livorno – Consigli nutrizionali

– Conti Giada presso USL Toscana Nord Ovest – Pisa – Nutrizione sportiva

– Conti Maria Letizia presso Residenza Maria Cabrini DCA – Pontremoli (MS) – Nutrizione e ristorazione collettiva

– Cosco Elisabetta presso Scuola Superiore S. Anna – Pisa – Tecnologie e tecniche di management alimentare

– Costa Rachele presso Dott.ssa Micaela De Vita – Pisa – Consigli nutrizionali

– Cucchiara Carmelina presso Dott. Dario Incorvaia – Agrigento – Consigli nutrizionali

– Cuttica Francesca presso IRCCS Giannina Gaslini – Genova – Ricerca nutrizionale

– D’Angeli Carol presso Dipartimento di Scienze Veterinarie – Pisa- Ricerca nutrizionale

– D’Onofrio Nicola presso Studio Dott.ssa Simona Conti – Massa- Consigli nutrizionali

– De Santis Elisa presso Dipartimento di Farmacia – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Di Fede Giulia presso Fondazione Stella Maris – Calambrone (PI) – Disturbi del comportamento alimentare

– Di Giuseppe Alessandro presso Dipartimento di Farmacia – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Di Liddo Arianna presso Dott.ssa Flavia Matacchiera – Matera – Consigli nutrizionali

– Di Prinzio Sara presso Dipartimento di Farmacia – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Felice Annunziata presso Dott.ssa Rovai Gaia – Lido di Camaiore (LU) – Consigli nutrizionali

– Fierro Emanuele presso Dipartimento di Farmacia – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Fioravanti Riccardo presso Dott. Luca Lotito – Bologna – Consigli nutrizionali

– Fontanini Chiara presso Farmacia Gaddi – Castelnuovo Garfagnana (LU) – Consigli nutrizionali

– Franca Gianluca presso Azienda unica regionale Marche – Area Vasta 4 – Fermo (AN) – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Francalacci Simone presso Dipartimento di Farmacia – Pisa – Ricerca nutrizionale

– Francavilla Laura presso Health Center Srl – Cosenza – Consigli nutrizionali

– Franceschini Giulia presso Dott.ssa Simona Alfani – Montecarlo (LU) – Consigli nutrizionali

– Ganis Giulia presso Dipartimento di Farmacia – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Garrubba Clarissa presso Future Srl – Bologna – Ricerca nutrizionale

– Gianserra Alessandra presso Azienda ospedaliera universitaria pisana – Studi Clinici

– Giacomelli Giulia presso Dipartimento di Farmacia – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Giuliano Giuseppe presso Dott.ssa Giuseppina Guastella – Pachino (SR) – Consigli nutrizionali

– Gorelli Chiara presso IBBA – CNR – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Gracci Elisa presso Dott.ssa Jessica Morabito – Pistoia – Consigli nutrizionali

– Grasselli Martina presso Dipartimento di Farmacia – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Guarascio Francesca presso Azienda ospedaliera universitaria pisana – Studi Clinici

– Guarino Fiorenza presso Studio Medico Dott. Paolo Pifferi – Rosignano Solvay (LI) – Consigli nutrizionali

– Iorio Divya presso Dipartimento di Ricerca Traslazionale e nuove tecnologie medico-chirurgiche  – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Iudicelli Stefano presso Azienda Sanitaria Provinciale Ragusa – Ragusa – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Lai Mariangela presso Azienda Ospedaliera Universitaria Pisana – Pisa – Studi Clinici

– Lamioni Sara presso Dipartimento di Farmacia – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Lari Matteo presso Dipartimento di Farmacia – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Lauria Francesca presso Azienda Ospedaliera Universitaria Pisana – Pisa – Studi Clinici

– Lavaia Giovanni presso Alsia  Centro Ricerche Metapontum Agrobios – Metaponto (MT) – Ricerca nutrizionale

– Lembo Lorena presso Studio Dott.ssa Simona Conti – Massa- Consigli nutrizionali

– Lucchetta Andrea presso Reggina Calcio 1914 – Reggio Calabria – Nutrizione sportiva

– Lupi Debora presso Studio Medico Dott. Paolo Pifferi – Rosignano Solvay (LI) – Consigli nutrizionali

– Malloggi Agnese presso My Nutritionali della Dott.ssa Susanna Agnelli – Ampoli (FI) – Consigli nutrizionali

– Marzo Maggio Chiara presso Salus Itinere – Livorno – Consigli nutrizionali

– Mascali Eros presso Dott.ssa Giulia Frencese – Legnasco (CN) – Consigli nutrizionali

– Mattii Valeria presso Salus Itinere – Livorno – Consigli nutrizionali

– Mazziotti Ilaria presso Dipartimento di Farmacia – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Mega Silvia presso Nurservicio – Madrid (ESP) – Ricerca nutrizionale

– Menchini Letizia presso Studio Dott.ssa Simona Conti – Massa- Consigli nutrizionali

– Menna Alessandra Paola presso Scuola Superiore Sant’Anna – Pisa – Statistiche nutrizionali

– Mete Mariangela presso Dott.ssa Sara Bianchi – Carrara (MS) – Consigli nutrizionali

– Monteforte Patrizia presso Dipartimento di Farmacia – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Morgantini Giulia presso Azienda Ospedaliera Universitaria Pisana – Pisa – Studi Clinici

– Morini Daniele presso Salus Itinere – Livorno – Consigli nutrizionali

– Nieddu Martina presso Studio Medico Dott. Paolo Pifferi – Rosignano Solvay (LI) – Consigli nutrizionali

– Nicotra Lorena presso Azienda Ospedaliera Universitaria Pisana – Pisa – Studi Clinici

– Paladino Nadia presso Associazione Cenestesi Onlus – Tremestieri Etneo (CT)  – Consigli nutrizionali

– Palcich Luca presso Dott. Luca Naitana – Orbetello (GR)  – Consigli nutrizionali

– Pappalardo Roberta presso Corfilac – Ragusa – Ricerca nutrizionale

– Peroni Valeria presso Dott. Matteo David – Ancona – Consigli nutrizionali

– Petrone Alessandra presso Ambulatorio di Nutrizione – Livorno – Consigli nutrizionali

– Piva Stefano presso Dipartimento di Farmacia – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Pizzulin Claudia presso Dipartimento di Scienze mediche e chirurgiche dell’Università di Bologna – Disturbi del comportamento alimentare

– Politi Valentina presso Azienda ospedaliera universitaria pisana – Studi Clinici

– Pozzi Beatrice presso Dott. Gianluca Macario – Legnano (MI) – Consigli nutrizionali

– Puca Sara presso Dipartimento di Farmacia – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Racca Irene presso Azienda ospedaliera universitaria pisana – Studi Clinici

– Raso Gesue presso Dott.ssa Micaela De Vita – Pisa – Consigli nutrizionali

– Riabitch Daria presso Istituto di Fisiologia clinica / CNR – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Rizzi Sara presso Ibersan Srl – Forlì – Integratori alimentari

– Rossi Andrea presso Dimes – Genova – Ricerca nutrizionale

– Rotondi Maria Francesca presso Dott.ssa Francesca Caporaso – Cautano (BN) – Consigli nutrizionali

– Rungger Federica presso Azienda Sanitaria Alto Adige – Bolzano – Nutrizione clinica

– Sabri Nadia presso UPMC Italy – Chianciano Terme (SI) – Consigli nutrizionali

– Salvati Maria presso Dipartimento di Farmacia – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Sarsale Miriana presso Dott.ssa Ylenia Zaccheo – Livorno – Consigli nutrizionali

– Schiavi Luca Matteo presso IRCCS Ospedale San Raffaele – Milano – Alimentazione e nutrizione pazienti oncologici

– Semeghini Giorgia Lucia presso Dipartimento di Medicina clinica e sperimentale – Studi Clinici

– Sforza Giulia presso Dipartimento di Scienze veterinarie – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Sicari Martina presso Studio Dott. Giuseppe Mangano – Siracusa – Consigli nutrizionali

– Spina Federico presso Studio Medico Dott. Paolo Pifferi – Rosignano Solvay (LI) – Consigli nutrizionali

– Toma Mattia presso Azienda Ospedaliera Universitaria Pisana – Pisa – Studi Clinici

– Tomatis Chiara presso Investimenti Ceresio Villa Miralago – Cuasso al Monte (VA) – Alimentazione e nutrizione pazienti

– Ulivi Virginia presso Analytical Foods – Firenze – Ricerca nutrizionale

– Ungureanu Izabela Ana Maria presso Spezierie Palazzo Vecchio – Firenze – Formulazione integratori

– Vacca Giulia Maria presso Azienda agricola Carmazzi Marco – Industria alimentare

– Varacalli Deborah Lucia presso Azienda ospedaliera universitaria pisana – Studi Clinici

– Villois Alex presso Dott.ssa Chiara Porta – Mondovì (CN) – Consigli nutrizionali

– Virone Irene presso Azienda Ospedaliera Universitaria Pisana – Pisa – Studi Clinici

– Vita Margherita presso Dipartimento di Farmacia – Pisa- Ricerca nutrizionale

– Vitale Maria Grazia presso Dott.ssa Chiara Caffarata – Cecina (LI) – Consigli nutrizionali

– Zapparoli Giulia presso ASST di Mantova – Studi Clinici

 

Per ulteriori informazioni o chiarimenti contattare Dott. Sandro Bernacchi (Tel. 050-2219504; E-mail: sandro.bernacchi@unipi.it).

Torna in cima