Questo sito utilizza cookie tecnici  per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie

Corsi a scelta

Gli studenti potranno coprire questi 12 CFU scegliendo tra i corsi opzionali attivati nell’a.a. 2017/18:

- Agronomia generale e agroclimatologia (9 CFU, II semestre, corso di laurea triennale in Scienze agrarie);

- Apidologia e apicoltura (6 CFU, II semestre, corso di laurea magistrale in Produzioni agroalimentari e gestione degli agroecosistemi);

- Chimica del Terreno (6 CFU) (I semestre, corso di laurea triennale in Viticoltura ed enologia)

- Chimica farmaceutica e dei principi attivi naturali (6 CFU, II semestre, corso di laurea triennale in Scienze dei prodotti erboristici e della salute - Curriculum Controllo di Qualità);

- Controllo biologico e integrato (6 CFU, II semestre, corso di laurea magistrale in Produzioni agroalimentari e gestione degli agroecosistemi);

- Diritto agrario e legislazione ambientale (6 CFU, II semestre, corso di laurea triennale in Scienze agrarie);

- Diritto alimentare (6 CFU, I semestre, corso di laurea magistrale in Biosicurezza e qualità degli alimenti);

- Economia botanica: materie prime vegetali per alimenti e integratori (6 CFU – II semestre, corso di laurea magistrale in Scienze della nutrizione umana);

- Ecotossicologia agraria e tutela dell'ambiente (6 CFU, I semestre, corso di laurea magistrale in Biotecnologie vegetali e microbiche)

- Genetica (6 CFU, I semestre, corso di laurea triennale in Scienze agrarie);

- Microbiologia agraria (6 CFU, II semestre, corso di laurea triennale in Scienze agrarie);

- Principi generali di orticoltura e floricoltura (6 CFU, II semestre, corso di laurea triennale in Scienze agrarie);

- Sociologia della comunicazione e tecniche di informazione sui prodotti per la salute (6 CFU, I semestre, corso di laurea triennale in Scienze dei prodotti erboristici e della salute - Curriculum Informazione per la salute);

- Sicurezza degli alimenti (6 CFU, I semestre, corso di laurea magistrale in Biosicurezza e qualità degli alimenti);

- Trasformazione e conservazione dei prodotti (6 CFU, I semestre, corso di laurea magistrale in Biosicurezza e qualità degli alimenti).

La scelta potrà estendersi anche ad altre attività didattiche offerte da altri corsi di laurea triennali del Dipartimento di Farmacia o di altri dipartimenti, purché coerenti con il percorso formativo. In questo caso lo studente dovrà presentare in Segreteria Studenti (Largo B. Pontecorvo, 3) una domanda di riconoscimento di crediti a scelta secondo le modalità pubblicate alla pagina https://www.unipi.it/index.php/servizi-di-segreteria/item/1490-riconoscimenti-crediti-formativi.

Inoltre si riconoscono crediti a scelta:

- nel caso di superamento dell’esame di certificazione di una seconda lingua della comunità europea di livello almeno B1 (diversa da quella utilizzata per il conseguimento dei 3 CFU della Lingua straniera), sostenuto presso il Centro Linguistico Interdipartimentale (www.cli.unipi.it) o supportati da certificati equivalenti (Trinity, Cambridge, IELTS, Toefl, etc.). Gli studenti che devono verbalizzare la seconda lingua straniera dovranno iscriversi dal portale esami (https://esami.unipi.it) e presentarsi il giorno dell’appello (cercando gli appelli previsti per Lingua straniera di Informazione scientifica sul farmaco – Prof.ssa Maria Rosa Mazzoni – dove è espressamente indicato nelle note “RISERVATO AI SOLI STUDENTI DI TECNICHE/SCIENZE ERBORISTICHE - registrazione conoscenza lingua straniera (prof.ssa Braca)”), specificando nelle note "Verbalizzazione seconda lingua" e se è stata conseguita l’idoneità linguistica presso il Centro Linguistico Interdipartimentale. Gli studenti che hanno conseguito l’idoneità linguistica presso il Centro Linguistico Interdipartimentale, potranno iscriversi per la verbalizzazione della lingua straniera solo dopo un mese dal superamento della prova.

- nel caso di superamento dell’esame di certificazione della lingua inglese di livello almeno B2 sostenuto presso il Centro Linguistico Interdipartimentale (www.cli.unipi.it) o supportati da certificati equivalenti (Trinity, Cambridge, IELTS, Toefl, etc.). Gli studenti che devono verbalizzare la lingua inglese almeno B2 (2 CFU) dovranno iscriversi dal portale esami (https://esami.unipi.it) e presentarsi il giorno dell’appello (cercando gli appelli previsti per Lingua straniera di Scienze dei prodotti erboristici e della salute – Dott.ssa Alma Martelli), specificando nelle note se è stata conseguita l’idoneità linguistica presso il Centro Linguistico Interdipartimentale. Gli studenti che hanno conseguito l’idoneità linguistica presso il Centro Linguistico Interdipartimentale, potranno iscriversi per la verbalizzazione della lingua straniera solo dopo un mese dal superamento della prova.

- nel caso di partecipazione a Attività seminariali organizzati dal Dipartimento di Farmacia o dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (massimo 3 CFU). Per queste attività lo studente dovrà presentare domanda di riconoscimento crediti alla Segreteria Studenti (https://www.unipi.it/index.php/servizi-di-segreteria/item/1490-riconoscimenti-crediti-formativi),  corredata del relativo certificato di idoneità.

 

 

 NON E' POSSIBILE sostenere nessun corso attivato nelle Lauree Magistrali.