Questo sito utilizza cookie tecnici  per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie

Equipollenza dei corsi

Gli studenti che non abbiano ancora acquisito le firme di frequenza in corsi ormai disattivati appartenenti al DM509, DM270 e DM 270/DM17 le possono acquisire frequentando i corsi indicati nella tabella sotto evidenziata:

Equipollenza Insegnamenti Laurea in Tecniche Erboristiche – Laurea in Scienze Erboristiche (Anno Accademico 2011/2012).

 

Tecniche erboristiche (DM 509/99)

Scienze erboristiche (DM 17/10)

I Anno

BIO/10 Chimica e Biochimica (8 CFU)

CHIM/06 Chimica generale ed elementi di stechiometria (9 CFU)

 

AGR/7 Genetica e biodiversità vegetale (8 CFU)

AGR/7 Genetica (6 CFU) + integrazione 2 CFU

(Facoltà Agraria, CdL Viticultura Enologia)

 

MED/42 Laboratorio Igiene generale e applicata (2 CFU)

MED/42 Igiene (3 CFU)

 

INF/01-MAT/08 Matematica e informatica (4 CFU)

FIS/03 Fisica ed elementi di matematica (6 CFU)

 

INF/01-MAT/08 Matematica e informatica (4 CFU)

FIS/03 Fisica ed elementi di matematica (6 CFU)

 

FIS/07 Laboratorio Fisica Applicata (2 CFU)

 

FIS/07 Laboratorio Fisica Applicata (2 CFU)

FIS/03 La Fisica di tutti i giorni (3 CFU)

 

Lingua straniera dell’unione europea (4 CFU)

Domanda riconoscimento crediti alla Commissione Rapporti studenti (CRS)

 

CHIM/06 Chimica Organica (8 CFU)

CHIM/06 Chimica Organica (9 CFU)

 

CHIM/01 Laboratorio Chimico (2 CFU)

Domanda riconoscimento di 2 CFU per 50 ore di tirocinio in più effettuato presso laboratorio chimico o fitochimico.

 

AGR/02 Agronomia Generale (8 CFU)

AGR/02 Modulo Agronomia generale (6 CFU)

+ integrazione 2 CFU

 

BIO/15 Botanica Farmaceutica (10 CFU)

BIO/15 – Biologia Vegetale e Botanica Farmaceutica (9 CFU) + integrazione 1 CFU

     

II Anno

BIO/09 Fondamenti di Fisiopatologia (6 CFU)

BIO/09 Fisiopatologia della nutrizione (3 CFU)

BIO/09 Fisiopatologia delle funzioni vitali (3 CFU)

 

AGR/01 Economia e Marketing (6 CFU)

AGR/01 Marketing e comunicazione (6 CFU)

 

BIO/04 Fisiologia vegetale (6 CFU)

BIO/04 Fisiologia vegetale (6 CFU) + integrazione 2 CFU

 

CHIM/08 Estrazione e analisi di composti bioattivi (8 CFU)

CHIM/08 Tecniche di estrazione e purificazione dei principi attivi(6 CFU) + integrazione 2 CFU

 

 

AGR/02 Coltivazioni piante medicinali (8 CFU)

AGR/02 Modulo: Principi e tecniche di coltivazione delle piante medicinali e aromatiche (6 CFU) + integrazione 2 CFU

 

BIO/10 Biochimica (8 CFU)

BIO/10 Biochimica (6 CFU) + integrazione 2 CFU

 

CHIM/11 Chimica e Biotecnologia delle piante medicinali (8 CFU)

BIO/15 Biotecnologie delle piante officinali (6 CFU) + integrazione 2 CFU (parte di fitochimica e controllo qualità)

     

III Anno

AGR/11 Entomologia delle piante medicinali (6 CFU)

AGR/11 Modulo: Entomologia delle piante medicinali (6 CFU)

 

CHIM/09 Tecnologia formulazioni erboristiche (10 CFU)

CHIM/09 Tecnica Farmaceutica (9 CFU) + integrazione 1 CFU

 

BIO/19 Laboratorio microbiologia generale (1 CFU)

AGR/16 Microbiologia generale e alimentare (6 CFU)

 

AGR/16 Microbiologia alimentare (5 CFU)

 

BIO/14 Farmacognosia e Farmacologia delle piante medicinali (10 CFU)

BIO/14Farmacologia generale e Farmacognosia(9 CFU) + integrazione 1 CFU

 

AGR/12 Patologia delle piante medicinali (8 CFU)

AGR/12 Patologia delle piante medicinali (6 CFU) + integrazione 2 CFU

 

Equipollenza Insegnamenti Laurea in Tecniche Erboristiche – Laurea in Scienze Erboristiche (Anno Accademico 2012/2013).

 

Tecniche erboristiche (DM 509/99)

Scienze erboristiche (DM 270/2004)

III Anno

AGR/11 Entomologia delle piante medicinali (6 CFU)

AGR/11 Modulo: Entomologia delle piante medicinali (6 CFU)

 

CHIM/09 Tecnologia formulazioni erboristiche (10 CFU)

CHIM/09 Tecnica Farmaceutica (9 CFU) + integrazione 1 CFU

 

BIO/19 Laboratorio microbiologia generale (1 CFU)

AGR/16 Microbiologia generale e alimentare (6 CFU)

 

AGR/16 Microbiologia alimentare (5 CFU)

 

BIO/14 Farmacognosia e Farmacologia delle piante medicinali (10 CFU)

BIO/14Farmacologia generale e Farmacognosia(9 CFU) + integrazione 1 CFU

 

AGR/12 Patologia delle piante medicinali (8 CFU)

AGR/12 Patologia delle piante medicinali (6 CFU) + integrazione 2 CFU

 

Equipollenze insegnamenti Corso di Laurea in Scienze Erboristiche (DM 270/2004) - Corso di Laurea in Scienze Erboristiche (DM 17/2010).

 

Scienze Erboristiche (DM 270/04)

Scienze erboristiche (DM 17/10)

I Anno

FIS/07-MAT/05 Matematica, statistica e fisica (6 CFU)

FIS/03 Fisica ed elementi di matematica (6 CFU)

 

CHIM/06 Chimica generale ed elementi di stechiometria (9 CFU)

CHIM/06 Chimica generale ed elementi di stechiometria (9 CFU)

 

BIO/16-BIO/09 Anatomia con elementi di biologia e Fisiologia Generale (6 CFU)

BIO/09 Modulo Fisiologia generale con elementi di anatomia umana e Biologia (6CFU)

 

CHIM/06 Chimica Organica (9 CFU)

CHIM/06 Chimica Organica (9 CFU)

 

MED/42 Laboratorio Igiene generale e applicata (2 CFU)

MED/42 Igiene (3 CFU)

 

BIO/10 Biochimica (6 CFU)

BIO/10 Biochimica (6 CFU)

 

AGR/01 Marketing e comunicazione (6 CFU)

AGR/01 Marketing e comunicazione (6 CFU)

 

CHIM/10-BIO/09 Alimenti e Nutrizione (9 CU)

CHIM/10 Integratori alimentari (6 CFU) + BIO/09 + Modulo Fisiopatologia della Nutrizione (3 CFU)

     

II Anno

AGR/02 Agronomia generale e principi e tecniche di coltiva-zione delle piante medicinali e aromatiche

Agronomia generale (6 CFU)

Principi e tecniche di coltivazione delle piante medicinali e aromatiche (6 CFU)

AGR/02 Agronomia generale e principi e tecniche di coltivazione delle piante medicinali e aromatiche

Agronomia generale (6 CFU)

Principi e tecniche di coltivazione delle piante medicinali e aromatiche (6 CFU)

 

BIO/04 Fisiologia vegetale (6 CFU)

BIO/04 Fisiologia vegetale (6 CFU)

 

BIO/14 Farmacologia generale e Farmacognosia(9 CFU)

BIO/14Farmacologia generale e Farmacognosia(9 CFU)

 

CHIM/08 Tecniche di estrazione, purificazione e identificazione dei metaboliti secondari (9 CFU)

CHIM/08 Modulo Tecniche di estrazione e purificazione dei principi attivi(6 CFU) + integrazione 3 CFU

 

BIO/15 Fitochimica e Biotecnologie (12 CFU)

BIO/15 Biotecnologie delle piante officinali (6 CFU) + integrazione 6 CFU (parte di Fitochimica e controllo qualità)

     

III Anno

BIO/15 – CHIM/08 Controllo e sistema qualità di piante medicinali e derivati (6 CFU)

CHIM/08 Parte (3 CFU) del Modulo di Analisi e identificazione dei principi attivi

BIO/15 Parte (3 CFU) di controllo di qualità modulo di Fitochimica e controllo di qualità

 

CHIM/09 Fitocosmesi (6 CFU)

CHIM/09 Prodotti cosmetici (6 CFU)

 

CHIM/09 Tecnica Farmaceutica (9 CFU)

CHIM/09 Tecnica Farmaceutica (9 CFU)

 

AGR/11 Entomologia delle piante medicinali (6 CFU)

AGR/12 Patologia delle piante medicinali (6 CFU)

AGR/11 Entomologia delle piante medicinali (6 CFU)

AGR/12 Patologia delle piante medicinali (6 CFU)

 

AGR/16 Microbiologia generale e alimentare (6 CFU)

AGR/16 Microbiologia generale e alimentare (6 CFU)

 

CHIM/11 Chimica e Biotecnologia delle piante medicinali (8 CFU)

BIO/15 Biotecnologie delle piante officinali (6 CFU) + integrazione 2 CFU (parte di Fitochimica e controllo qualità)

 

Laboratorio di informatica (3 CFU)

Laboratorio di informatica (3 CFU) o riconoscimento moduli del progetto SAI@UNIPI (3CFU).

 

Lingua Straniera (3 CFU)

Lingua Straniera (3 CFU)